Adaptación de espacios para la implantación de Ciclo Formativo de Dirección de Cocina en el IES Alminares de Arcos de la Frontera (Cádiz)

           El objeto del Proyecto era la Implantación de nueva enseñanza de Ciclo Formativo de Dirección de Cocina, en el IES Alminares de Arcos de la Frontera (Cádiz),para lo cual se disponía de espacios disponibles sin acondicionar en la segunda planta del actual centro, ubicada en la Avenida Duque de Arcos y donde ya se imparten clases de Formación Profesional Básica en “Cocina y Restauración” y del Ciclo Formativo de Grado Medio de “Técnico en Cocina y Gastronomía”. 

          La edificación donde se realiza la actuación consta de tres plantas. En la planta baja se encuentran las salas de repostería, cocina, fregadero, restaurante-bar, sala de frío y almacenes además de la recepción y sala de monitores, en la primera planta se encuentran las aulas y los aseos de monitores y estudiantes y en la planta segunda, donde se realiza la actuación, se había realizado la adaptación parcial de la crujía con fachada Este para Aula de Catas, estando el resto de la planta diáfana y en bruto.
IES Alminares. Arcos de la Frontera.

El Programa de Necesidades requería básicamente la implantación de un Taller Restaurante, un Taller de Cocina y unos aseos-vestuarios, contando con una superficie total aproximada de 175 m2, distribuidos en forma de “L”, en torno al patio central, siendo el objetivo principal garantizar una adecuada organización funcional de los espacios, teniendo en cuenta su enfoque hacia la docencia, y por otra parte, permitir unas condiciones de habitabilidad óptimas, procediendo a la apertura de huecos en las fachadas y en el patio posibilitando iluminación y ventilación natural en todos los espacios. 




El Restaurante, conectado directamente al núcleo de acceso principal, destaca por la los grandes ventanales que ha sido posible abrir, y que por su ubicación, permite disfrutar de vistas sobre el entorno inmediato caracterizado por su frondosa vegetación.  Con una capacidad para 42 comensales, se conecta con la cocina permitiendo el doble circuito de sucio y limpio.



Vistas del Restaurante


La cocina, distribuida en torno a la isla central donde se ubicarán los fogones y la campana extractora, incluye una zona de office, donde se “oculta” la zona de lavado y almacenamiento de vajillas, y prevé la instalación de todo el equipamiento necesario propio de una cocina “industrial” (horno de convención, mesa caliente, abatidor, salamadra, esterilizador de cuchillos, envasador al vacío, cámaras frigoríficas…).


Espacio de cocina.


Para el acabado, en cumplimiento de las normas sanitarias de aplicación, se requería el alicatado completo del paramento, si bien se optó por la introducción de una combinación de colores, usando los “corporativos” del centro, con el fin de aportar dinamismo al espacio.

El empleo del color, se consideró llevarlo también al exterior, aprovechando los rehundidos existentes en la fachada, para pintar cada paño con la misma combinación del interior, cambiando significativamente la imagen del edificio.

Fachada del edificio

En conclusión, si bien se trata de una obra muy modesta, consistente en una simple adaptación interior de espacios, ha permitido renovar considerablemente el edificio existente, y crear unos espacios con unas cualidades que han superado las expectativas considerando lo habitual en los centros docentes, resolviendo satisfactoriamente las especifidades funcionales de estos.



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